35℃的七月

——外国语学院赵云昌

三伏夏日,一年中最酷热难耐的时节。阳光的炙烤,让操场上空的空气都涌起涟漪般扭曲的热浪。汗水砸进地缝里,瞬间气化成蒸汽,为干燥的空间平添了几分咸味。嘹亮的号子,沉重的踏步,蹒跚却有力的队伍,共同宣告着这个夏日的另一个含义:新生军训。

汗水与希望

20217月,去年受多方因素的影响,在这个本不该军训的时间,迎来了本不该军训的学生。数个意外与巧合,让七月的三伏夏日成为了2020级学生的试炼场

汗水如飞瀑而落,酷日似炮烙之刑。皮带束腰,囚半身暑气,热浪扑鼻,留满面乌斑。对于绝大多数学生来说,这无疑是在最痛苦的时节做最痛苦的事情。但即便是让人痛苦的军训,在一年之前,也是一种奢望。新冠疫情的数次反弹让原本安稳的局势再次几近动荡,正是无数医护人员的日夜奋战,让今天操场上的汗水与笑容成为了可能。国际局势正日渐严峻,疫情防控形势不容乐观,印度毒瘤正在金三角肆虐,云南边境压力陡增。也许新闻里国外混乱的疫区百姓,正梦想着我们现在的生活。或许在繁重的任务量下,军训中的不论是学生还是教师,都只有疲惫与挣扎,但唯独不要忘记,今日的我们正步踩下的每一步,都是防疫战士日夜奋斗拼搏出的道路,头顶炙热的烈日,是从武汉与边境点亮的希望的光。

严苛与温情

正步,走!

一,二!

短促有力的号子,教官不甚标准的普通话,此起彼伏的抱怨,构筑着操场上的主旋律。各个品种的正步层出不穷,各种口音的训斥声嘶力竭,学生眼中的教官是一个无比严苛的魔鬼,教官眼中的学生是一群不听话的乌合之众。对于学生来说,这将会是最难熬的一个夏天。夏日毒辣的太阳几乎要将焦躁的灵魂点燃,痛苦伴随着汗珠从额头蔓延至脚跟,往日最简单的站立,此刻成了最痛苦的折磨。但总有些时候,云会遮住阳光,猝不及防的小事,也会让烈日褪去高温。

也许是将要摔倒时身后同学的扶持,也许是口渴难耐时辅导员送来的雪糕和西瓜,也许是躺在医院里,老师与家人的陪伴,也许是教官并不好笑的玩笑和肯定的话语,又也许,仅仅是头顶突如其来的一抹阴凉。来自周遭的高温会让人身心俱疲,来自心底的炙热却能褪去夏日的火辣。当炎热尽数散去,检阅场上踢着正步的人,是否会气宇轩昂的看向自己眼中的魔鬼,检阅台上目不转睛的人,又是否会满怀骄傲的赞美自己眼中的乌合之众呢?温情与感动,驱散了夏日的酷热,从老师手中接过的雪糕和西瓜,会成为生命中绝无仅有的甜蜜。

意义与使命

军训,字面意思,像军队一样训练。但不论是学生还是老师,经历过这么多军训的你告诉我,中国新一代的年轻人,为何要军训?军训又有何意义?

我想很多在训练场上痛苦挣扎的人都自问过这个话题。答案你我也都心知肚明:板正坏习惯,以最好的状态迎接新的学习生活。但在我看来,军训的意义绝不仅于此。军训,是在中国的新一代青年身上培养一种狼性,一种契合时代的尚武精神。中华民族自古以来都是一个不好战,但从不怯战的民族,兼容并包,俱收并蓄,求同存异,保家卫国,犯我中华者虽远必诛。正是得益于此,得益于这样的民族精神,华夏民族得以传承至今。历史上,我们男子个个晓勇,女子巾帼须眉,上至廉颇、白起闻名六国,下至秦良玉、秋瑾甘洒热血,无数的英杰应时代的感召涌现,更有燕赵男儿多好汉的地域性文化。随着改革开放的时代浪潮,多元文化的不断涌现,中国,正在被日系韩流等文化不断侵染,娘炮之风大行其道,娱乐偶像争奇斗艳,中华民族深入骨髓的狼性正在被腐蚀,如何稳固新一代年轻人的狼性思想,已经成为迫切需要解决的问题。身为祖国的新生力量,中国的年轻人,有必要在审美畸形与思维腐朽成为阻碍国家发展前景的桎梏之前,将其扼杀于摇篮中。若无正确的思想,香港动乱将不会是个例,若无正确的审美,日韩的民族颓废也将成为新时代的舶来品。

世界局势紧张动荡,病毒横行,战火不断,大国关系日益紧张,民族仇恨也在个别人的导演下愈演愈烈,就像军歌里唱的,和平年代也有激荡的风云,那么,身为祖国的新一代——00后们,准备好面对时代的浪潮了吗?准备好接受自己的使命了吗?

军训,虽辛苦,但不可或缺。希望各位同学在抱怨的时候不要忘记,有一群和你们同龄的战士,为了保家卫国,守卫边疆,不久前,牺牲在了冰冷的河谷和雪山。

这个七月35℃,让人汗流浃背;这个七月35℃,让人热血沸腾。