“反诈宣传进校园, 上好开学第一课”

——净月分局走进吉农外国语学院

近年来,越来越多的电信网络诈骗将目标人群瞄准在校大学生身上,因在校大学生好奇心强,社会经验较少,容易成为电信网络诈骗的受害人群。9月2日,为了上好“校园安全开学第一课”,学院邀请到了长春市公安局净月分局的“反诈宣传”干警,走进学院进行反诈宣传。此次“反诈宣传进校园, 上好开学第一课”由学院党委副书记赵云昌主持。

两位民警为学院在校学生举行了一场内容生动、形式多样的大学生防范电信网络诈骗知识专题讲座。她们讲解了反电信诈骗的重要性、防范电信诈骗的技能,并现场为学生讲授了安装使用“国家反诈中心”APP的方法,使大学生群体对防范电信诈骗知识入耳、入脑、入心,受到了在场师生的欢迎。

他们详细分析了当前电信网络诈骗的形式和涉及学生群体诈骗案件的特点,并结合最新的案例“以案开讲”,耐心讲解了网络购物、冒充客服、网络贷款、刷单兼职、网络交友、冒充关系人等多种在学生群体中高发的诈骗类型,深入传授防范秘籍。

期间,两位民警就大学生群体如何避免被诈骗,不参与电信网络违法犯罪进行普法宣传。还对打击电信网络诈骗犯罪的国内外形势做了详细介绍,使师生明白了当前反电信诈骗面临的紧迫性,进一步明确了下一步反电信诈骗的方式、方法,有效提升了学院师生的法制观念和防范意识。

民警幽默风趣的语言和案例剖析,引来现场学生代表的欢笑声和掌声。学生们纷纷表示,回去后第一时间就把安装和使用的方法传授给身边的同学和家中的亲友。课上,两位民警现场分发防诈宣传册页。