学生园地

2021年吉林农业大学研究生EAP国际学术会议英文报告大赛成功举办

为了给广大研究生营造良好开放的学术氛围,提升研究生英语沟通和表达能力,开拓研究生国际视野,2021年12月9日下午一点半,由吉林农业大学研究生院主办,外国语学院承办的“EAP国际学术会议英文报告大赛”在社科楼102报告厅成功举办。

吉林农业大学纪委书记王宏,纪委副书记赵明家,研究生院院长邵玺文,外国语学院党委书记杨彪,外国语学院院长张景伟,研究生院副院长陈艳慧、杨艳文,外国语学院副院长孟静,外国语学院党委副书记赵云昌,研究生院培养办公室主丁连猛,农科学术英语教学团队全体教师及我校70余名研究生代表参加了本次大赛。

研究生院院长邵玺文院长向大赛致开幕词,邵玺文高度评价了本次大赛在研究生国际化进程中的重要意义和外国语学院学术英语教学团队的教学成果,他指出EAP国际学术会议英文报告大赛是在“学以致用、以用促学、能力为重、效率为先”的教学理念指导下开展地学术英语高阶实践,是我校研究生院和外国语学院一直以来积极推进的研究生教育综合改革和质量提升项目的重要环节和突出成绩,也是推进校园文化建设,营造学术交流氛围,搭建学术展示平台的一次有效尝试!

“EAP国际学术会议英文报告大赛”是吉林农业大学第六届研究生学术英语文化节的重要组成部分。大赛通过模拟国际学术会议现场英文报告的形式,展示我校研究生以英语为工具在本学科领域内展示学术研究成果和开展国际交流的能力。

大赛通过海选、初赛、复赛三轮评选,来自8个学院的11位选手从240余名参赛研究生选手中脱颖而出进入总决赛。总决赛现场由动物科学技术学院孙永锋,生命科学学院孙春玉,食品科学与工程学院刘回民,园艺学院方明,外国语学院孟静、岳本杰,全国知名雅思托福培训付英东等七位来自不同学科,具有海外学习背景的专家组成评委团,对选手的英文学术报告展示和自由提问两个环节从学术水平能力、英语报告能力、学术报告制作能力几个维度进行现场打分。评出特等奖1名、一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名。经过激烈的现场竞技,来自食品科学与工程学院的研究生姜宇纯获得大赛特等奖。

大赛进行了现场颁奖,获奖选手一一上台领奖并与颁奖嘉宾合影留念。最后,外国语学院副院长孟静作为评委代表对选手们的表现进行了英文点评,她精准评价了参赛选手的英语语言水平,肯定了他们的研究成果,对参赛选手的未来学术发展提出殷切的希望。