学生就业

在举国上下抗击新冠肺炎疫情的关键时期,为保证学院就业工作不断线,通过各种线上就业信息平台,帮助2020届毕业生提升就业能力、提高就业质量,外国语学院按照学校要求,多措并举、突出特色、积极联动,加强学生就业教育,继续实行“一生一策”精准帮扶,扎实推进毕业生就业工作。2020年2月28日学院党委副书记赵云昌利用英语专业老师及班主任微信群、QQ群,给学院负责2020届精准帮扶毕业生就业的导师们召开了“一生一策”外国语学院精准推进就业工作会议。布置近期就业工作任务:

1.各位老师要利用一周时间与自己负责指导的毕业生利用微信一对一谈一次话,督促其尽快利用好辅导员发的线上就业信息,抓住就业黄金期。

2.对考研的毕业生,根据其考研成绩和报考学校及专业,一方面督促其充分准备复试,另一方面能调剂的争取让其调剂,帮助其分析能调剂的学校并提出建议,比如以往调剂到内蒙古师范大学的王馨弘、刘光丽等毕业生,研究生毕业的去向都很好。刘光丽以笔试、面试、试讲全部第一的好成绩,成功签约通辽实验中学。王馨弘现在北京工作,发展得也特别好。

3.今年国家硕士研究生将扩招18.9万,重点向东北等地区高校倾斜。我们要紧紧抓住这个机遇,让毕业生做好调剂和复试备考的准备。这是今年国家给我们东北的机会,我们作为学院精准帮扶就业的导师,让毕业生知道这是我们考研学生的机遇必须得抓住。

4.希望我们精准指导就业的教师们都一对一跟踪推进自己负责指导的毕业生就业,期待我们这届毕业生就业工作取得大丰收。愿群内各位老师安好,同时恳请各位老师收到回复并落实。

张景伟院长在2016级学生微信群千叮万嘱

2016级的孩子们,你们好!

今年由于疫情的原因,国家政策是扩大研究生招生规模,也会增加很多就业渠道和岗位,对于大家来说是好事。下面我作为你们的师长再唠叨几句:一是还想“二战”考研的同学,我觉得这个想法是不明智的,耽误一年,会耽误很多东西,有机会调剂的抓住机会调剂,认清事实,该降低的一定降低门槛,彻底没有调剂机会的,先就业,今年的机会难得,国家政策有倾斜。二是没有考研直接就业的,要多留意就业信息,差不多的都要了解,利用网络,电话咨询。你得出手,不能一直等,今天推明天,明天推到后天,你的时间有,机会却没有了,用人单位不会总有,一定动起来,为自己负责,同时你还要知道自己的“重量”,对号入座,不要好高骛远,站着这山望着那山高,那是不对的,认清自己!三是所有人都不能忘了做毕业论文,积极和指导老师沟通,按时交一二三稿,别让指导老师操心,在学院看来,咱们16级学生一直都是最好的一届,千万不要由于你个人,影响整体!四是有想不明白的,随时欢迎跟老师交流,只要你愿意,咱全院88名老师可一对一指导咱88名毕业生,你们随便点老师,我们时刻准备着,任何时候,只要你们安好,我们便是晴天!孩子们,加油!!

外国语学院优秀校友刘光丽事迹材料分享

当年的考研调剂让我今天教师生活很幸福

——吉林农业大学外国语学院优秀校友刘光丽的事迹材料

大家好,我叫刘光丽,现就职于内蒙古通辽市的重点高中 —— 通辽实验中学,任高中英语教师。

2012年来到美丽的吉农,选择了英语专业。大三时候,加入了考研大军。当时第一志愿是吉大的语言学专业,觉得自己差不多能考上,恰恰相反,差了5分就能进入吉大(当时是只要分数够了,几乎不会被刷掉)。2016年毕业之际(一心只想读研),就在复读还是调剂之间纠结,最终决定调剂,选择了内蒙古师范大学。选择调剂师范院校的原因很简单,其一,复读一年,就意味着你比别人晚毕业一年,每年的就业人数很多,会错过很多机会;其二,调剂的学校未必不好,比如我调剂的学校——内蒙古师范大学。校园环境很好,导师们很和善,最重要的是,英语专业的研究生学校会给你提供很多为本校大一其他专业代课的机会,这很难得,尤其是对于没有进入社会工作的我们,能为你提供三尺讲台,这样的师范院校,确实锻炼自己的能力。

2016年来到内蒙古师范大学,经过了三年的学习及锻炼,2019年毕业之际,通过参加一年一度的双选会,凭借自身的努力,以笔试,面试,试讲全部第一的好成绩,签约了现在的工作单位,享受当地人才引进这一政策,买房补贴5万(买房一次性给齐),租房补贴3万,生活补贴1.8万(分三年给齐),同年入编制(工作地点在市里)。入职后,教师的工作环境和待遇较好,一天两节课,一个重点班,一个普通班。月收入6000左右,年终还会有绩效工资。这对于刚刚毕业的我们来说,轻松加愉快,最重要的有假期呀!

感谢母校吉农,感谢外院的老师们,为我的学习打下的坚实英语基础,感谢我的研究生学校内蒙古师大为我提供的实战经验。让我在毕业季顺利找到工作。

学弟学妹们,面对越来越严峻的就业形式,我个人的建议是能考上双一流高校的研究生最好,如果个人能力、精力有限不愿意二战的话,调剂师范学校的研究生是一个不错的选择。最后,愿你们披荆斩棘,归来仍是少年!