公共外语
   

                                          公共外语

1、大学英语 

1)“R+E+P”创新课程体系

    率先在吉林省乃至全国农业院校实行大学英语教学改革。遵循人文性和工具性有机融合、差异性和适切性相结合、外语教学服务于专业人才培养三原则,构建“基础英语必修课(R+选修课模块(E+实践技能素质拓展课(P)”新型课程体系,既重视学生语言应用能力的培养,同时兼顾学生通用学术英语及通识教育英语水平的提高,适应我国经济发展和国际交流新形势的需求。

    新课程体系优化如下:打破大学英语原有一门理论必修课(264学时)结构,构建多维立体课程体系,缩减必修课学时,增设模块选修课,增加课程实践教学环节。将基础英语学时从264压缩至192学时,增设听说实训环节,1-4学期开设;选修课共涵盖4个模块,分别为英语实用技能模块(英语视听说、大学英语翻译与写作)、高级英语模块(高级英语阅读、高级英语技能培训)、通识教育模块(英语国家文化专题研究、英美文学导读)和通用学术英语模块(农业科技英语阅读、农业科技英语翻译与写作),3-7学期开设;将“外语体验教室”英语配音、英语戏剧体验、英语演讲、英文影片赏析4项活动作为实践技能素质拓展课纳入课程体系,12学期开设。

R+E+P新型课程体系实现了综合英语类、语言技能类、语言应用类、语言文化类必修课程、选修课程和实践课程的有机结合。通过多样化、层次化的课程选择,引导学生自主学习,构建个性化的学习空间,实现语言知识、综合能力和人文素养的协同发展。

团队介绍:

    大学英语教学团队为校优秀教学团队,共四个大学英语教研室,教师57人,其中教授4人,副教授22人,讲师27人,助教4人,高级职称比例达46%。承担全校非英语专业本科生的大学外语教学与研究工作。

团队积极开展教研、科研工作,近五年,获得省高等教育教学成果二等奖1项、校级优秀教学成果一、二等奖7项,形成了以教促研、以研兴教的良好态势。在国家级、省级刊物上发表论文百余篇,共成功申报省级教育教研课题12项,省级科研课题11项,校青年启动基金项目13项,校级教育教学研究课题19项。

近五年荣誉称号:

外研社“教学之星” 荣誉称号1人:朱孟青

校“师德标兵” 1人:孟静

“教书育人”先进个人1人:张景伟

“巾帼建功称号”1人:张晶

近五年教学获奖:

外研社“教学之星”二等奖1人:朱孟青

全国高校教师微课教学比赛吉林省赛区二等奖1人:朱孟青

中国外语微课大赛吉林省赛区二等奖1人:朱孟青

吉林省大学英语青年教师讲课大赛一、二、三等奖7人:刘伟(三等)、王鹤(二等)、刘玉琢(二等)、刘淑波(三等)、李磊(三等)、朱孟青(一等)、于洋(一等))

 

2、大学日、俄语

1)课程介绍

    日俄语教研室面向全校学习日语和俄语的本科生讲授大学日语、大学俄语课程,教学目标是培养学生的日语、俄语应用能力,加强听、说、写、译等语言技能的综合训练,尤其注重口头和书面实用表达能力的训练与培养,增强学生跨文化交际意识和交际能力,同时发展自主学习能力,提高综合文化素养,使学生在学习、生活、社会交往和未来工作中能够有效地使用日语和俄语。面向全校学习日语和俄语硕士、博士研究生讲授日语、俄语阅读、翻译与写作,目的是培养学生具有较熟练的文献阅读能力,一定的写作和翻译能力,能够以日语、俄语为工具进行相关知识的学习和研究。面向英语专业的学生开设第二外语日语,目的是使学生掌握日语的基本语法,具备初级的日语听、说、读、写、译的能力。

 2)教学团队

    日俄语教研室有李蓓蓓、吴惠淑、李国花、张雪萍和董丽丽5名教师组成,其中副教授4人,讲师1人。

3、研究生英语

1)课程介绍  

    农业科技英语阅读、翻译与写作。该课程面向全校硕士、博士研究生。目的是培养学生具有较熟练的农业科技文献阅读能力,一定的写作和翻译能力,能够以英语为工具进行与农业科技英语相关知识的学习和研究。教学提倡从实际出发,博采众长,讲究实效,并在加强理论研究和不断实践总结的基础上,努力探索和建立适合我校研究生的英语教学体系。农业科技英语课程成功申请2015年吉林农业大学研究生核心课程建设项目。

(2)教学团队

研究生英语教研室由七名教师组成,王月露、张天飞、张玉东、王彬、姜丽丽、范媛媛和丁志锐。其中副教授4名,讲师3名。全部为毕业于东北师范大学、吉林大学等著名高校的硕士研究生。团队历年来带领研究生获得各种省级、校级的相关英语竞赛奖项若干项。同时,获得2015年度校级先进教研室;全体教师被授予“研究生英语体验艺术节优秀指导教师”奖。