校园文化

2015年暑期社会实践结束了,社会实践活动给我们提供了广泛接触社会、了解社会的机会。

本次社会实践意在通过丰富的活动内容、创新的活动形式,积极为提高大学生的社会实践创新能力创造有力的条件条件,激发大学生参加社会实践的热情。这次社会实践期,我院共有7名同学参加,我们在我院党委副书记赵云昌老师及孙丽老师、吴晓威老师和张姝老师的带领下来到大桥外语学校,在大桥外语学校领导的热情安排下,我们首先参观了大桥外语学校的各种教室及教学设备,对先进教学设备进行了简单的学习。之后的日子里,我们将整个实践服务团分成两三人一个小组,分散开来再次来到大桥外语实践,不同的小组有各自的任务,按照我们事先设定好的时间表严格执行,以免过多的人影响教学秩序。此次社会实践我们在大桥外语主要担任助教的工作。我们工作的主要内容有:一、下课期间管理没有家长接的小朋友,保证学生的安全;二、批改试题试卷,参与批作业、辅导学生功课的工作三、对学生成绩做统计并评选出短讯期间的优秀学生和每月全优明星;四、进行试讲,真正体会与学生的交流过程。这其中的紧张与喜悦无法用言语表达。当然,伴随着最初喜悦的消逝,我们也深深意识到自己的不足,一些问题也逐渐暴露了出来。例如,批作业的时候不够仔细,经常出现错批漏批的现象,另外,我们的讲课方式并不能完全被学生接受,过于专业的讲解让学生不能理解。而且,我们对课堂秩序的控制也不够成熟。不过幸运的是,在我们向资深教师请教后,老师们耐心的解答让我们受益匪浅,通过他们丰富教学经验的分享,许多问题也迎刃而解。

大学生成长要勤于实践,将所学的理论知识与实践相结合,开阔视野、增长见识,为我们以后走向社会打下坚实的基础,大桥外语就为我们提供了这样的一个平台。21年来,大桥外语凭借丰富的教学经验,秉承独特的“超前教育”理念,培养出了综合能力强、极具时代性的英语人才。学校以诚信为本,服务于社会,引进国际国内最前沿的教育理念,开发最适合中国学生学习英语的方法。参加社会实践,我们明白大学生社会实践是引导我们学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式;是培养锻炼才干的好渠道;是提升思想,修身养性,树立服务社会的思想的有效途径。通过参加社会实践活动,有助于我们在校大学生更新观念,吸收新的思想与知识。社会实拉近了我们与社会的距离,也让自己在社会实践中开拓了视野,增长了才干,进一步明确了我们青年学生的成材之路与肩负的历史使命。社会才是学习和受教育的大课堂,在那片广阔的天地里,我们的人生价值得到了体现,为将来更加激烈的竞争打下了更为坚实的基础。我们不只要学好学校里所学到的知识,还要不断从生活中,实践中学其他知识,不断地从各方面武装自已,才能在竞争中突出自已,表现自已。