“非常时期线上外语思政第一课”倡议书

外国语学院新学期所有授课教师:

面对突如其来的新冠肺炎疫情,为进一步落实好立德树人根本任务,秉承明德崇智,厚朴笃行的校训精神,从外语教学的特色出发,从社会主义大学发展需要出发,从我校学生的思想实际动态出发,继续围绕思想政治教育与外语课堂教学相结合、思想政治教育和人文教育相结合、非常时期第一课堂(线上)和第二课堂(线下)相结合的做法,引导师生风雨同舟,携手共进,以良好的心态、积极的精神面貌,投入到阻击疫情和学习、工作中,确保疫情防控期间人才培养质量。

学院现向全体老师提出倡议:

在新学期第一次课上,用时15-20分钟,采用速课、直播等手段或主题讨论、小组活动等形式完成一次课程思政小专题。

强调思政教育主题:

继承传统、爱国爱校、齐心协力、共克时艰

进行思政教育内容:

通过中国政府对突发事件的应急响应、与国际上发生公共卫生突发事件的比较、历史视角看瘟疫、政府和社会多维度调集力量依法治疫等央视及国际传媒的资讯角度,帮助学生分析现况,做好心理疏导,理性面对疫情,树立家国情怀,增强民族自豪感。

我们一定要带领学生树立信心,一定会取得胜利!

20202