外国语学院2021年研究生学术年会成功举办

为了全面激发我院学科教学(英语)专业学位研究生的学习动力,调动研究生的学术热情,营造浓厚的学术氛围,外国语学院成功举办2021年研究生学术年会。本次研究生学术年会由专家报告会以及学生报告会两个环节构成。

PART I

10月14日上午,学院邀请北京大学博士、东北师范大学外国语学院教授、博士生导师刘宏刚教授作题为“早规划、潜心学、做卓越外语教师”的专题讲座。讲座由外国语学院副院长孟静主持。2021级全体学科教学(英语)专业学位研究生及学院骨干教师参加了此次讲座。

刘宏刚教授从个人发展的励志经历为起点,进行了题为“调剂生的幸福”的经验分享引起了学生的感情共鸣。教授在会上以学长的身份劝诫研究生们要潜心学习,努力积累知识,保持初心。加强专业知识,锻炼自学能力,学会资源合理利用,同导师共成长。倡导学生要提早规划目标,并对论文选题上给出专业建议。整场讲座视野开阔,内容丰富,气氛活跃,广大研究生和参会教师纷纷表示受益匪浅。

最后,孟院长对讲座进行总结,并对学生做出要求。她指出,刘宏刚教授的讲座内容生动,蕴含着宝贵的经验和深刻思考,号召学生和教师以刘宏刚老师为榜样,争做卓越的外语教师。

PART II

10月25日下午,本次研究生学术年会学生报告会在外国语学院同声传译室成功举办。学院副院长孟静,本科生公共外语教学部主任王允曦、英语系主任张黎黎以及本科生公众外语教学部副主任关键担任本次学生报告会的专家评委,大会由张黎黎主任主持。

来自学科教学(英语)专业的23位研究生参加了本次学术年会学生报告会。通过PPT学术报告的形式对自己的研究进行展示,研究问题涵盖英语阅读教学、英语写作教学、英语词汇教学、英语听力教学以及文化教学等多个层面。报告期间,老师和同学们对研究问题从选题依据,研究方法,研究结论等多方面进行了热烈的学术讨论和交流。

经过三个多小时的学术报告和答辩,本次学生报告会评选产生一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖若干名。

颁奖结束后,孟静副院长对本次学术年会做出总结,并对选手们的表现进行点评、提出建议,希望同学们能够继续保持学术热情。她指出,研究生做学问要以求真为本,培养实事求是的科学精神;以求新为要,有矢志创新的不懈追求!

我院研究生学术年会以“科研育人”为本,旨在激发学生学术交流和科研活力,营造良好的学术氛围,全面提升研究生培养质量。未来,外国语学院将立足学科、不断创新、凝练特色,把学术年会的规模和影响力不断扩大,为繁荣学术氛围,加快创新改革,提升研究生教育质量而继续努力。