学生园地

学习二十大 永远跟党走 奋进新征程 || 外国语学院黄金玉赴山东省日照市莒县招贤镇社区开展返家乡社会实践活动

为引导大学生通过返乡实践更好地了解国情、感知社会、热爱家乡。外国语学院2022级英语专业黄金玉同学于111-26日在山东省日照市莒县招贤镇社区开展了返家乡社会实践活动。

在本次社会实践中,黄金玉同学分别开展了助力社区环境提升,开展寒假课业辅导,关心关爱高龄老人三项活动。

助力社区环境提升

黄金玉同学发扬不怕脏,不怕累的奉献精神,拿着垃圾袋、扫帚等工具,完成了社区街道各卫生死角的全面清理以及绿植的修剪任务。同时,还积极向社区居民宣传爱护环境、垃圾分类等环保理念。

开展寒假作业辅导

黄金玉同学为社区的小学二年级的黄鑫玉和初中一年级的王文睿两名学生进行了寒假课业辅导,帮助她们合理规划自己的假期生活。黄金玉同学了解了两名学生的学习情况,如作业任务、学习进度,并制定了教学计划,采取“11”的模式开展课业辅导。同时,黄金玉同学利用自己英语专业的优势,制定了有针对性学习计划,如:通过趣味背单词、背课文、模拟题计时训练等有趣有效的方法提升了她们对英语的学习兴趣,增强了英语学习能力。

关心关爱高龄老人

黄金玉参与了社区摸排高龄老人生活情况的工作,并根据社区实际情况的需求,走入了社区76岁高龄老人王凤梅的家中,开展关心关爱高龄老人活动。为老人送爱心、送温暖,帮助老人进行卫生清扫,协助守护高龄老人身体健康,并在节日期间为老人送上节日祝福与聊天陪伴。

黄金玉同学认为,这短暂的实践经验,为将来走向社会奠定了坚实的基础。实践是检验真理的唯一标准,这次实践活动不仅可以将所学知识应用于工作岗位,更是一次重要的锻炼、一段美好的经历。

黄金玉同学说:“‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。此次返家乡社会实践,让我收获颇多,受益匪浅。我希望,在未来我可以通过我自己的努力,继续为家乡献出一份自己的力量,促进家乡进一步发展。

2022级英语三班 黄金玉