学生园地

学习二十大 永远跟党走 奋进新征程 || 外国语学院杨斯淇赴吉林省榆树市铁西社区开展“返家乡”社会实践活动

外国语学院2021级杨斯淇同学于202319−113日,赴吉林省榆树市铁西社区开展返家乡社会实践活动。

此次实践中,杨斯淇同学的主要工作就是协助社区工作人员,做资料整理以及辖区困难群众摸底排查工作。杨斯淇同学每天都会去社区整理资料,了解社区居民的家庭情况,并帮助工作人员登记居民的疫苗接种情况。同时,杨斯淇同学还对社区办公区域和活动室进行了清扫,使社区环境焕然一新,为居民提供一个干净、整洁、宽敞的办公和活动环境。

除此之外,杨斯淇同学还与社区工作人员一起开展了辖区困难群众的摸底排查工作,重点排查了城乡低保人员、困境儿童、孤寡老人、分散供养特困人员、重病重残家庭、复退专业军人、脱贫监测户、存在致贫返贫风险的家庭以及其他临时性、突发性事故、灾害等原因所致的低收入特殊困难群体等,进一步了解困难群众的生活状况,并跟随社区工作人员一起开展了入户走访活动,在新年到来之际为其送去慰问品。

杨斯淇同学说:在工作中我了解了社区工作的繁琐,但当我奉献自己的一份力量的时候,心里会觉得很幸福,觉得为社会做了一点力所能及的事情,同时也在志愿活动中找到了自己的价值。

2021级英语三班 杨斯淇