足履实地 学贯中西| 吉林农业大学外国语学院

2022级学科教学(英语)研究生实习总结验收大会圆满举行

吉林农业大学外国语学院2022级学科教学(英语)专业学位硕士研究生本学期于长春净月高新技术产业开发区华岳学校、明泽学校两所学校开展了为期四个月的集中教育实习,取得良好实践育人效果。

为加强教育实习工作过程监控,保证研究生教学技能,2023年12月15日上午,外国语学院开展实习总结验收会。外国语学院院长张景伟,教育硕士实习带队教师王鹤、孟琦枫,2022级24名教育硕士参与了本次教育实习验收活动。

首先,两所学校实习带队教师王鹤老师和孟琦枫老师分别对本组12名实习生的实习情况进行简要的汇报和总结。老师们表示,通过本次实习,实习生在师德体验、课堂教学、班主任工作、实践育人、教育研习、合作交流方面收获很大,并在这一过程中展示出了一个优秀教师所具备的基本素养,展现了我院学生足履实地、自强不息的良好精神风貌。

华岳学校实习学生代表,2022级研究生王敏珊则按照实习的时间顺向介绍了本组华岳学校的实习情况,分享中她强调了日常学习和反思的重要性,指出要对每节课的课后反馈合理分析。

明泽学校实习学生代表,2022级研究生陈雨佳结合自身经历分别从课堂活动、实践活动、教学成果三个方介绍了本组明泽学校的实习收获。她特别指出在教育实习过程中要时刻关注学生的课堂互动情况,并分享自身对于课堂互动的思考和建议。

随后,24名研究生逐一进行微课教学展示。每名参加验收的学生都能精心准备,展示了自己独特的教学风格,展现出了良好的教学技能,具备了基本的教师素质。验收教师通过逐一点评期望学生能够精益求精,不断提高自身素质,为未来走上工作岗位打下坚实的基础。

最后,外国语学院院长张景伟教授对此次实习验收进行了总结。他对实习生的优异表现提出表扬,认真细致的分析回答了同学们的疑惑,并鼓励同学们,“学高为师,身正为范。”身为人民教师,务必以对教育工作的崇高热情,用真心对待自己的学生,努力做好学问,时时刻刻严格要求自己,以身作则,行为世范。

总结

本次教育实习总结验收既检阅了教育实习效,有助于实习生们明确改进方向,帮助他们将来成为一名优秀的人民教师做好准备,又有力地推动了学院实习验收工作的顺利开展,也为我院实践教学体系的完善积累了经验。