我校成功举办第七届中国大学生

5分钟科研英语演讲大赛(吉林农业大学赛区落地赛)

2023年12月5日下午,由吉林农业大学研究生院主办、外国语学院承办的“第七届中国大学生5分钟科研英语演讲大赛(吉林农业大学落地赛)”在我校图书馆学术报告厅成功举办。吉林农业大学纪委书记王宏,研究生院院长高强,党委研究生工作部部长杨艳文,外国语学院党委书记赵云昌、院长张景伟、研究生院副院长丁连猛、外国语学院副院长孟静、王允曦、学校纪委崔强老师,农科学术英语教学团队全体教师及170余名研究生参加了本次活动。

中国大学生5分钟科研英语演讲大赛是由中国学术英语教学研究会主办的全国性学术英语演讲比赛。赛事旨在激发我校研究生的科研潜力,帮助未来的科研工作者有效地使用英语向国际同行介绍自己的学术思想和科研成果,提高其科研创新、学术交流和国际传播能力。本届大赛吉林农业大学赛区共收到参赛作品360份,经过两轮角逐,11组作品脱颖而出,进入现场落地赛。

研究生院院长高强为大赛致开幕词,他充分肯定了我校研究生公共外语教学综合改革的丰硕成果,指出本次大赛在推进校园文化建设,营造学术氛围,搭建展示平台方面的重要意义,并向广大研究生提出树立远大志向,勇攀科研高峰,勇担民族大任的深切期盼!

落地赛现场由植物保护学院胡莹老师、动物科学技术学院潘丽老师、食品科学与工程学院刘回民老师、生命科学学院孙春玉老师和外国语学院岳本杰老师等五位来自不同学科,具有海外学习背景的专家组成评委团,对选手的科研英语演讲和自由提问两个环节进行现场打分。大赛评选出特等奖2名、一等奖2名、二等奖3名、三等奖4名。经过激烈的现场竞技,来自食品科学与工程学院的王凯民、中药材学院的李艳露获得大赛特等奖。

活动最后,外国语学院院长张景伟进行了总结发言。他充分肯定了选手们的综合表现,指出本次落地赛选手呈现出“学术范围广、学术特色强”;入选同学展现出“学术功底好、英语能力强”的整体特点,并强调了英语演讲对于培养学生的国际交流能力和科研创新意识的重要意义。

中国大学生5分钟科研英语演讲大赛(吉林农业大学赛区落地赛)是研究生学术英语文化节的核心组成部分,是在“学以致用、以用促学、能力为重、效率为先”的教学理念指导下开展地学术英语高阶实践,是我校研究生院和外国语学院一直以来积极推进的研究生教育综合改革和质量提升项目的重要成果和突出成绩,也是在我校研究生中营造学术英语学习氛围、搭建学术英语展示平台的一次成功创新与实践!