2018年 “学术英语体验节”活动方案

一、指导思想

“拓展研究生学术英语体验,服务研究生英语素质”为理念,以各类文化、素质教育活动为载体,丰富研究生校园文化生活,营造良好的校园文化氛围,拓宽学生视野,充分展现研究生与时俱进的创新理念和朝气蓬勃的精神面貌,促进研究生全方位成长成才。

“亲近学术英语,拥抱英语世界”

三、主办单位

吉林农业大学研究生学院 外国语学院

2018年9月至12月

(一) “学术之光”大赛

1. 活动简介:为研究生创造一个激励学术英语学习、展示综合能力、促进学术英语综合运用能力的环境。丰富课余文化生活,加强学术英语的学习与交流,提高学习学术英语的积极性,推动校园文化建设,浓厚学术氛围,提高学生的综合素质,展现当代研究生风采,提供展现自我的舞台。

2. 活动口号:“闪耀学术英语之光”

3. 活动说明:学术报告形式。参赛队以PPT形式展示有趣的学术理论、实验目的和方法等。参赛时间为3-4分钟。人数为1-2人。

主办单位:外国语学院研究生教研室、研究生院学生工作办公室、研究生会

活动时间:2018年9月26日

(二)“实验之旅”大赛

1. 活动简介:希望通过形式独特、内容丰富多彩的微电影比赛,激发研究生学习学术英语的热情,提高学术英语语言素养,增进对学术英语更深层次的理解,促进学生学术英语学习的交流,从而让更多的研究生们在轻松愉悦的氛围中体会到学习学术英语的乐趣。

2. 活动口号:“开启英语实验之旅”

3. 活动说明: 各参赛队以微电影的形式介绍本专业有趣的实验室环境、设备、实验流程、结果等。参赛时间为5-6分钟。人数为6-7人。

活动时间:2018年10月31日

(三)“体验之路”大赛

1. 活动简介:为研究生提供一个展示自我风采地舞台,以英语语言、动作等配音模仿的形式展现。活动丰富广大同学的校园文化生活,浓厚校园文化氛围,展现新时代研究生富有激情的风貌,同时又可帮助研究生了解求职面试所需的英语准备。

2. 活动口号:“走上英语体验之路”

3. 活动说明:本次“面试之路”比赛通过抽签决定上场顺序。选手抽签后依次登台表演,评委现场根据选手的表演内容、形式以及台风、形象等打分,坚持公平、公开、公正的原则。比赛要求选手在表演时必须用英文表达。参赛时间为6-7分钟。人数为6-7人。

活动时间:2018年11月28日

(四) 决赛

2018年“学术英语体验节”绝赛

学院将对“学术英语体验节”活动中,在“学术之光”、“实验之旅”、“面试之路”大赛中表现突出的一等奖节目进行现场表演,决出特等奖,进行表彰。同时将该活动作为此次学术英语体验节的闭幕式,将活动推向高潮。

主办单位:外国语学院研究生教研室、研究生院团委、研究生院学生工作办公室、研究生会