为深入贯彻习近平总书记关于课程思政的重要讲话精神,全面贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》工作要求,在疫情防控新常态下探索持续推进外语课程“课程思政”建设新模式,吉林农业大学外国语学院近日借助腾讯会议和微信等平台,成立了“外语课程思政虚拟教研室”。

“外语课程思政虚拟教研室”由外国语学院院长张景伟教授牵头搭建,跨校、跨院联合外语和马克思学院专业课骨干教师,汇聚了省级“课程思政”育人示范课负责人、校院课程思政教科研项目负责人及英语专业、大学外语、研究生外语教研室骨干教师。

一直以来,学院都致力于培养政治素质良好、专业基础扎实、创新与实践能力兼备的复合型英语人才,同时高度重视通过推进课程思政建设实现立德树人与“课程育人”有机结合。适应疫情新形势、研究教学新矛盾、探索教学新方法、解决教学新问题是高校广泛开展课程思政教科研工作面对的新课题、新挑战。

虚拟教研室是由具备一定教学研究基础的教师自发组成的跨学科、跨学院、交叉整合型教学创新团队。外语课程思政虚拟教研室将以现代信息技术为依托,通过专业背景不同、知识结构各异的师资交叉,力图突破传统教学理念范畴、拓展现有教学方法边界、构建外语教科研新模式。以虚拟教研室为基层工作组织新形式,更大程度助力外语课程思政方向高水平论文发表、教科研项目申报及本科生质量工程项目建设等工作。

“外语课程思政虚拟教研室”的建立,是外国语学院在新冠疫情防控期间在线教学管理工作经验的积累,是借助现有课程思政建设丰富资源推行的“课程思政”教学组织建设的新思路、新模式,是对《教育部高等教育司2020年工作要点》及《高等学校课程思政建设指导纲要》的积极响应与实践,也是以现代信息技术助推基层教学科研工作组织建设的新探索。