外国语学院召开研究生公共英语教学改革推进会

为了深入贯彻落实全国研究生教育会议精神,落实我校研究生核心课程建设工作要求,持续深化研究生公共英语教育教学改革,切实提高我校研究生英语教学质量。6月25日上午,外国语学院在学院会议室召开研究生公共英语教学改革推进会。会议由外国语学院院长张景伟教授主持,副院长孟静、研究生公共英语教学部全体教师出席了本次会议。

会上,张景伟院长首先充分肯定了2014年以来我院所持续开展的研究生公共英语教学改革取得的喜人成绩。他强调,一直以来,学院都高度重视研究生公共英语教学工作,研究生公共英语教学改革的成功经验在各级各类研讨会上受到了业内同行的高度认可和充分肯定。之后,他又从国家、院校政策导向和改革背景层面指出本次研究生公共英语改革的重要意义,提出新一轮研究生公共英语教学改革工作势在必行。

随后,孟静副院长详细解读了本轮研究生公共英语教学改革的课程教学目标以及重点推进的要点工作。她指出,新一轮研究生公共英语教学改革既基于学校办学定位和特色,又注重跨学科间的语言共核,同时兼顾具体学科的语言表达。改革将从课程内嵌模块设置,混合式教学模式,在线课程打造和建设,评价体系改革,课程教材建设以及课程思政隐形融入几个方面重点推进。最后,研究生公共英语教学部教师也对本次教学改革中一线教师关注的核心问题提出了自己的看法和合理化建议。

新一轮研究生公共英语教育改革得到了研究生院的高度重视和大力支持,未来,外国语学院将与各学院学科专业携手,以问题与能力为导向、以质量提升为指导思想,优化课程设置,统筹校内外资源,打造线上线下混合式智慧教学模式,力争建成理念先进、服务需求、多维互动的研究生公共英语教学体系,助力我校研究生教育国际化战略取得新突破。